La inmensa mayoría de personas que se dedican a la elaboración de la cocaína, son pequeños agricultores que mediante numerosos esfuerzos consiguen hacerse con unas pocas hectáreas de tierra para el cultivo de hojas de coca. El mito de los grandes laboratorios repletos de probetas y modernas cadenas de fabricación, quedan para películas Hollywoodienses de serie B.
La realidad es la de un agricultor con unas pocas hectáreas de tierra y unos chamizos hechos a base de troncos y plásticos verdes para camuflarse con el entorno, que por apenas el 10 o el 15% más de lo que le costaría producir cualquier otro producto agrícola, se ve abocado a la plantación de hoja de coca, su posterior recolección y finalmente la elaboración de la pasta base de cocaína.
Existen varios procesos para la fabricación de pasta base de coca y su posterior cristalización en clorhidrato de cocaína (lo que finalmente se esnifa). Este es uno de ellos.
Aproximadamente de 100 kilos de hojas de coca, un buen cocinero (el encargado de procesar la cocaína) puede extraer unos 400 o 500 gramos de paste base de la cual una vez prensada y vuelta a procesar se quedarían en unos 250 o 300 gramos.
Las hojas de cocaína son recolectadas, trituradas y sometidas al primer proceso que es el de la Alcalinización de la hoja. Se le añade cemento, gasolina, cal y se va mezclando con los pies de varias personas hasta que las hojas hayan absorbido parte de los productos añadidos.
Después las hojas son depositadas en recipientes y sumergidas en gasolina o queroseno se vuelve a añadir acido sulfúrico y amoniaco y dejadas reposando durante un tiempo, (24 o 36 horas).
El resultado de todo eso es un líquido que se extrae y las hojas se desechan.
A continuación tras varios lavados con Agua, gasolina, Amoniaco y otros reactivos, mediante un rudimentario filtrado queda un poso que eso es la pasta base.
La pasta base vuelve a someterse a un proceso de prensado y posterior fundido convirtiéndola en una especie de aceite. Se le añade acido clorhídrico, se deja secar y ahí ya se obtendría, el clorhidrato de cocaína listo para ser esnifado por las narices mas respetables de los países mas desarrollados.
El agricultor vende 1 kilo de pasta base a unos 675 €. Al agricultor le cuesta producir ese kilo unos 475 €, el beneficio del agricultor es de unos 200 €.
Cuando la cocaína sale de manos del agricultor sino es prácticamente pura debido a algunas impurezas que se adhieren en el proceso de fabricación, si que ronda el 90 o 95% de pureza. El distribuidor que compra grandes cantidades de cocaína, utiliza cortes inactivos o de relleno (Manitol, Bórax, etc.) para ganar peso a su producto con lo cual el porcentaje de pureza se reduce hasta el 80% aproximadamente. Una vez distribuida la cocaína a los vendedores minoristas, estos la adulteran con infinidad de sustancias o cortes que si son activos, como por ejemplo; anfetaminas, novocaína, benzocaína fenciclidína, efedrina metanfetamína o cuantos productos para imitar los efectos de la cocaína se les ocurran añadir. Algunas personas utilizan el frotado en los dientes para determinar si una cocaína es pura o no, cuando esos efectos anestésicos los puede producir cualquier sustancia anestésica de uso local. El porcentaje de pureza de la cocaína llegado a este punto, no suele tener más de un 20 o un 40% de pureza. De hecho muchos consumidores tienen mucha más adicción a los productos de la familia de las anfetaminas empleados en el corte, que a la propia cocaína, por lo cual están pagando el producto de su adicción muy por encima del valor del mercado.
Como conclusión diría que de esos 500 o 600 gramos (aprox.) de cocaína que se extraen de 1 kilo de pasta base, se convertirían en 1 kilo y medio de cocaína adulterada, que a 60 euros el gramo aproximadamente, nos daría la nada despreciable cifra de 90 mil euros (casi 15 millones de las antiguas…)…negocio completo, negocio “comansi”.
Los datos, precios y porcentajes difieren en algunas ocasiones según el lugar donde se haya elaborado la cocaína o llevado a cabo los incautos de la droga.
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Aproximadamente de 100 kilos de hojas de coca, un buen cocinero (el encargado de procesar la cocaína) puede extraer unos 400 o 500 gramos de paste base de la cual una vez prensada y vuelta a procesar se quedarían en unos 250 o 300 gramos.
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Después las hojas son depositadas en recipientes y sumergidas en gasolina o queroseno se vuelve a añadir acido sulfúrico y amoniaco y dejadas reposando durante un tiempo, (24 o 36 horas).
El resultado de todo eso es un líquido que se extrae y las hojas se desechan.
A continuación tras varios lavados con Agua, gasolina, Amoniaco y otros reactivos, mediante un rudimentario filtrado queda un poso que eso es la pasta base.
La pasta base vuelve a someterse a un proceso de prensado y posterior fundido convirtiéndola en una especie de aceite. Se le añade acido clorhídrico, se deja secar y ahí ya se obtendría, el clorhidrato de cocaína listo para ser esnifado por las narices mas respetables de los países mas desarrollados.
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Cuando la cocaína sale de manos del agricultor sino es prácticamente pura debido a algunas impurezas que se adhieren en el proceso de fabricación, si que ronda el 90 o 95% de pureza. El distribuidor que compra grandes cantidades de cocaína, utiliza cortes inactivos o de relleno (Manitol, Bórax, etc.) para ganar peso a su producto con lo cual el porcentaje de pureza se reduce hasta el 80% aproximadamente. Una vez distribuida la cocaína a los vendedores minoristas, estos la adulteran con infinidad de sustancias o cortes que si son activos, como por ejemplo; anfetaminas, novocaína, benzocaína fenciclidína, efedrina metanfetamína o cuantos productos para imitar los efectos de la cocaína se les ocurran añadir. Algunas personas utilizan el frotado en los dientes para determinar si una cocaína es pura o no, cuando esos efectos anestésicos los puede producir cualquier sustancia anestésica de uso local. El porcentaje de pureza de la cocaína llegado a este punto, no suele tener más de un 20 o un 40% de pureza. De hecho muchos consumidores tienen mucha más adicción a los productos de la familia de las anfetaminas empleados en el corte, que a la propia cocaína, por lo cual están pagando el producto de su adicción muy por encima del valor del mercado.
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